نسمع كثيراً بمصطلح السعر الحراري " الكالوري " والقيمة الغذائية لكل طعام وكم سعر حراري تكتسبه عند تناولك لهذا الطعام ولكن مفهوم السعر الحراري لم يصلنا جيداً ففي الغالب لا يعرف معظم الأشخاص كم سعر حراري تحتاج أن تفقد لتحرق كيلو غرام من وزنك وعندما نقدم وصفات برامج غذائية لخسارة الوزن نقصد بذلك تقديم عناصر غذائية هامة واكتساب الجسم لسعرات حرارية أقل من التي اعتاد عليها يومياً وهذا الأمر هو الذي يسبب فقد الوزن
ومن المعلوم أن فقد الوزن أمر تدريجي
فليس من المنطقي أن تخسر الكثير من الكيلو غرامات في أيام معدودة
ورغم أن ذلك الأمر ليس مستحيلاً
بل بإمكانك خسارة العديد من الكيلو غرامات في أيام معدودة
ولكن هذا يتطلب رجيم قاسي هذا الرجيم لن يحرق من دهون جسمك فقط
ليعوض النقص في السعرات الحرارية التي تعتاد عليها
ولكن سيؤدي إلى حرق عضلات جسمك واللحم الهبر في الجسد
هذا الأمر يؤدي إلى ترهلات في جسدك
ومشاكل في العضلات
الأمر الذي سيسبب لك ضعف ومشاكل
وأيضاً سيكون جسدك عرضة لزيادة الوزن بسهولة
نظراً لأن العضلات التي قد تحرقها إذا حاولت تطبيق برنامج رجيم قاسي
هي التي تقوم بحرق السعرات الحرارية من جسدنا حتى أثناء الراحة
فليس من الممكن إضعافها ببرامج رجيم تعود بآثار سلبية
أما عن السعرات الحرارية اللازم حرقها لفقد كيلو غرام واحد من الجسد
فعليك أن تحرق قرابة 7700 سعر حراري
وهذا يكون عبر جعل مأخوذك اليومي من الطعام
أقل من احتياجات جسمك من الطاقة
فيقوم الجسم بحرق الفارق من شحوم جسمك
وأما عن تعريف والسعر الحراري فهو مصطلح فيزيائي
ويعرف بأنه مقدار الطاقة اللازمة لرفع درجة حرارة غرام واحد من الماء درجة مئوية "سلسيوس" واحدة
ويحتوي الغرام الواحد من البروتين والكربوهيدرات على أربعة سعرات حرارية
بينما يحتوي الغرام الواحد من الدهون على تسعة سعرات حرارية أي أكثر من الضعف
ولذلك فعلى من يريد خفض وزنه الانتباه جيدا لما يأكل وخاصة من الدهنيات
http://nourelmaarifa.blogspot.com
ردحذف